Устойчивое развитие — это «отличительный признак» для застройщиков многоквартирных домов

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

В настоящее время, когда нормативные акты и стимулы широко распространены, эксперты рекомендуют рассматривать энергоэффективные решения с предпринимательской точки зрения.

Sustainability is a ‘differentiator’ for multifamily developers

Экологичное строительство и особенности зданий являются предметом множества новых требований и стимулов. _ультраформа_ через Getty Images

По целому ряду причин экологичное строительство и конструктивные особенности зданий стали жизненно важными факторами при строительстве многоквартирных домов, заявила группа участников дискуссии во время недавнего вебинара, организованного базирующимся в Сан-Франциско органом по сертификации BREEAM USA.

Особую озабоченность вызывает то, что необходимо обеспечить баланс между более высокими первоначальными затратами на устойчивые элементы здания и конечными преимуществами устойчивости и экономии энергии, учитывая недавние финансовые трудности, такие как повышение процентных ставок.

“Несмотря на то, что капитальные вложения сейчас могут быть ограничены, у нас есть множество креативных способов продолжать реализацию инициатив в области устойчивого развития во многих наших объектах”, — сказала Джулиана Кункель, заместитель директора по экологическим, социальным вопросам и управлению в компании MetLife в Уиппани, штат Нью-Джерси Управление инвестициями во время вебинара.“Свободных денег стало больше, чем когда-либо прежде, благодаря таким мерам, как стимулирование [Законом о снижении инфляции]”, — продолжил Кункель. “Мы нашли творческие способы продвигать инициативы в области устойчивого развития, не затрачивая при этом значительных финансовых средств”.

Стратегии MetLife включают в себя проведение “охоты за сокровищами Energy Star”, в рамках которой сотрудники зданий ищут способы экономии энергии; установку зарядных станций для электромобилей в многоквартирных домах. недвижимости; и заключение соглашений о покупке солнечной энергии.

Поощрения и нормативные акты

Стимулы для устойчивого развития включают в себя широкий спектр мер — от налоговых льгот за использование солнечных панелей до нормативных актов, которые устанавливают определенные требования к новым или реконструированным проектам в заданная площадь. По словам Бреаны Уилер, модератора сессии и директора по операциям BREEAM в США, этот сценарий является чем—то вроде кнута и пряника, которые со временем становятся все более распространенными.

“Мы видим, что стандарты производительности зданий появляются повсеместно», — сказал Уилер, относящийся к государственной и местной политике, устанавливающей требования к энергетическим характеристикам зданий или выбросам вредных веществ. Например, в штате Мэриленд установлены промежуточные показатели энергосбережения для любого здания площадью 35 000 квадратных футов и более с целью достижения нулевого показателя к 2040 году. “Мы видим, что на некоторых рынках мы, вероятно, увидим гораздо больше подобного”, — добавил Уилер.

По этой причине эксперты в области устойчивого развития из числа застройщиков многоквартирных домов и инвесторов сходятся во мнении, что их компаниям необходимо не только опережать эти требования, но и делать это таким образом, чтобы это приносило им выгоду. Томас Станчак, управляющий директор по устойчивому развитию компании Stoneweg US, инвестора в недвижимость из Санкт-Петербурга, штат Флорида, отметил повышенный интерес к устойчивому развитию со стороны потенциальных партнеров и говорит, что в данной конкретной среде знания в этой области являются “отличительным признаком”.

В целом, по мнению экспертов, чтобы справиться с давлением нормативных требований, нужно быть готовым к их соблюдению, а не просто следовать закону, но для того, чтобы держать руку на пульсе будущего строительства. “Если вы хотите избежать палки в колеса, мой совет — убедитесь, что вы можете перешагнуть порог”, — сказал Станчак. “По сути, речь идет о том, чтобы быть готовым к тому, каким будет рынок в будущем”.

Привлечение арендаторов

Помимо требований или финансирования, существуют также следует учитывать предпочтения потенциальных арендаторов. Коуп Уиллис, управляющий директор по устойчивому развитию компании Greystar, базирующейся в Чарльстоне, Южная Каролина, представил данные опроса жителей многоквартирного дома-гиганта, в ходе которого более половины респондентов отметили, что устойчивое развитие важно или чрезвычайно важно. Это соответствовало доходам арендаторов и демографическим показателям.

“Интересно, когда вы спрашиваете их, что приходит им на ум, когда они думают об экологичности, потому что они, очевидно, не являются экспертами в этой области”, — сказал Уиллис во время мероприятия. “На первое место для них выходят энергоэффективное освещение и бытовая техника. Переработка отходов всегда стоит на первом месте, потому что это такой заметный признак устойчивого развития”.

Когда участников дискуссии спросили, что из проблемы устойчивого развития волнует их больше всего, Уиллис сослался на сбор данных о состоянии здоровья. Он также отметил, что по всей стране появляются новые требования к раскрытию информации — например, в Калифорнии, где в октябре 2023 года был принят новый закон о раскрытии информации о выбросах в атмосферу, который должен вступить в силу в 2026 году. “Как вы к этому готовитесь?” он спросил. “Вы не можете все подготовить за одну ночь, это требует определенной подготовки”.

Больше всего Станчака беспокоит возможность выхода оборудования из строя и долгосрочное воздействие инвестиций в устойчивое развитие. “Что меня пугает, так это то, что я инвестирую, например, в датчики воды, которые обнаруживают утечки, но в моем здании все равно происходят наводнения”, — сказал он. “Деньги на датчики потрачены не зря, не так ли? Итак, как вы подходите к этому таким образом, чтобы создать положительную обратную связь и сделать это долговременной инвестицией? … По сути, речь идет об уважении к людям, которые обслуживают и эксплуатируют собственность, и понимании того, как мы можем обеспечить их ресурсами”.

Что касается Кункель, то ее самой насущной проблемой является электрификация зданий, в которых уже есть природный газ, особенно в штатах, которые активно стремятся к электрификация, например, в Мэриленде и Калифорнии. “Я беспокоюсь не только о нашей [недвижимости], — сказала она, — но даже будущий покупатель может видеть, что за недвижимость может быть наложен штраф определенного размера, и учитывать это при собственной оценке. Кроме того, существует стоимость самой замены топлива. Все это сопряжено с большим риском”.

Донецк, ДНР