Удаление углекислого газа: Какова роль местных органов власти?

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Поскольку некоторые города и округа начинают рассматривать стратегии удаления углекислого газа, эксперты говорят, что выход на рынок государственного сектора может помочь снизить затраты для всех.

Carbon removal: What’s the local government’s role?

Кирпичный завод Block-Lite во Флагстаффе, штат Аризона, будет переоборудован для улавливания углекислого газа из воздуха, который будет использоваться для отверждения бетонных блоков. Проект поддерживается Коалицией по удалению углерода 4Corners, объединяющей шесть местных органов власти в Колорадо, Аризоне, Юте и Нью-Мексико, которые взяли на себя обязательство осуществлять проекты по удалению углерода под местным руководством. Взято с сайта Block-Lite в LinkedIn 15 мая 2024 г.

Амбициозные климатические цели ставят города и округа лицом к лицу с серьезной реальностью: необходимостью удаления углекислого газа.

Много лет назад те, кто обеспокоен последствиями изменения климата, были настроены оптимистично что сокращения выбросов парниковых газов во всем мире было бы достаточно для решения этой проблемы. Эта эпоха прошла. По мнению Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, мы достигли такого уровня, когда для достижения международных климатических целей из атмосферы также необходимо удалять углекислый газ.

Хотя частный сектор возглавляет многие из реализуемых в настоящее время проектов по удалению углекислого газа, некоторые местные органы власти США начинают рассматривать возможность участия в таких усилиях. Обзор 128 городских и окружных планов действий по борьбе с изменением климата показал, что около трети из них содержат конкретные упоминания об удалении углекислого газа, согласно отчету за 2023 год, подготовленному компанией Carbon Direct и округом Боулдер, штат Колорадо.

“Все большее число [городов] обнаруживают, что удаление углекислого газа — это достичь нулевого уровня выбросов будет непросто только за счет декарбонизации”, — сказал Крис Нейдл, директор по влиянию Rethinking Removals, некоммерческой организации, которая стремится развивать индустрию удаления углерода. “Удаление углекислого газа — это [стратегия], к которой уже пришли передовые представители этих мест”.

Для местных органов власти по-прежнему является новой концепцией быть теми, кто возглавляет проекты по удалению углекислого газа. Даже среди 128 местных планов действий в области климата, представленных в Carbon Direct и отчете округа Боулдер, многие описывают удаление углерода как второстепенное преимущество действий, которые в первую очередь направлены на решение других проблем. Например, в Кембридже, штат Массачусетс, планируется посадить деревья для создания тени. Тот факт, что деревья поглощают и накапливают углекислый газ, способствующий потеплению планеты, является преимуществом, говорится в отчете.

Термин «удаление углерода» широко используется, описывая процесс извлечения углекислого газа, способствующего потеплению планеты, из атмосферы и его хранения в течение десятилетий, столетий или дольше. Стратегии удаления углерода обычно подразделяются на две категории: природоохранные, такие как лесовосстановление, и технологические, такие как прямое улавливание воздуха.  

“Местные жители часто ориентируются на природоохранные [решения], поскольку технологические являются более дорогостоящими. О них известно меньше”, — сказал Уил Бернс, содиректор Института ответственного удаления углерода при Американском университете.

Однако местные органы власти могли бы сыграть существенную роль в снижении стоимости технологии, выступая в качестве лабораторий для тестирования небольших проектов, — сказал он. “Из-за высокой стоимости мы не получаем достаточного спроса на удаление углерода”, — сказал он. “Но мы не добьемся достаточного спроса, пока не снизим затраты”.

Местные проекты “могут показать, что не работает, прежде чем мы начнем пытаться тратить огромные суммы денег на национальном уровне”, — сказал Бернс. Администрация Байдена уже вложила миллиарды долларов в поддержку технологии прямого улавливания воздуха.

Но удаление углерода, особенно с помощью технологических решений, вызывает споры. Критики, в том числе ученые и защитники климата, опасаются, что это отвлекает от незавершенной задачи отказа от ископаемого топлива — опасения, подкрепленные энтузиазмом общественности нефтяных компаний по поводу удаления углерода как способа продолжать продавать ископаемое топливо в течение многих лет. Кроме того, защитники экологической справедливости подвергли критике тот факт, что некоторые предприятия по удалению углекислого газа расположены вблизи районов, давно подверженных промышленному загрязнению. 

Локальное удаление углерода на практике

Осуществление проекта по удалению углерода может оказаться сложной задачей для местных органов власти, которым не хватает технических знаний, персонала и денег, чтобы “сделать это правильно”, — Спросил Бернс. “Есть способы проводить [удаление углерода] ответственно, — сказал он, — и есть способы делать это безответственно”.

Даже, казалось бы, простые природоохранные проекты должны быть тщательно спланированы, чтобы обеспечить желаемый эффект. “Если у вас нет средств для ухода за этими деревьями, то в большинстве случаев они погибают через пару лет”, — сказал Бернс.Измерение количества углекислого газа, удаляемого такими проектами, представляет собой еще одно техническое препятствие. “Если вы не можете измерить, значит, этого не произошло. Это не преувеличение”, — сказал Найдл, отметив, что измерение,улучшаются процессы отчетности и проверки.

Бернс указал на Боулдер как на юрисдикцию, способную добиться успеха в области удаления углерода. “Их поддерживает крупный исследовательский университет, который сам занимается удалением углерода”, — сказал он. “Штат Колорадо предоставляет ресурсы”.

Округ Боулдер также является одним из основателей Коалиции по удалению углерода 4Corners, сети из шести местных органов власти в Колорадо, Аризоне, Юте и Нью-Мексико, которая занимается реализацией проектов по удалению углерода под местным руководством. 

В прошлом году первая кампания коалиции выделила гранты в размере 390 000 долларов на четыре местных проекта по хранению углерода, выделяемого из атмосферы, в бетоне.Например, во Флагстаффе, штат Аризона, будет переоборудован завод по производству каменной кладки для улавливания из воздуха углекислого газа, который будет использоваться для отверждения бетонных блоков. В рамках проекта в Дуранго, штат Колорадо, будут изготавливаться стеновые панели из промышленной конопли, которая удаляет углерод из воздуха посредством фотосинтеза быстрее, чем любая другая сельскохозяйственная культура, сообщает 4Corners. Этот проект также позволит накапливать углерод в виде биоугля в строительных материалах, похожих на цемент. Биоуголь — это стабильная, долговечная форма углерода, получаемая в результате частичного сжигания органического вещества в присутствии ограниченного количества кислорода.

Проекты, ориентированные на конкретные цели, стали многообещающим способом удаления углерода для местных органов власти по нескольким причинам. По словам Бернса, процесс накопления углерода в бетоне хорошо изучен. Кроме того, муниципалитеты являются одними из крупнейших потребителей бетона, — сказал Рамон Алаторре, соучредитель и директор 4Corners. “Бетонные сооружения практически разбросаны по всему миру, поблизости от любого городского и негородского пространства”, — сказал он. “Любые проекты, которые мы могли бы продемонстрировать как способные работать на блочном предприятии во Флагстаффе, по своей сути воспроизводимы”.

Алаторре сказал, что на этом раннем этапе его группу больше волнует масштабируемость и воспроизводимость проектов, чем то, сколько углерода они по отдельности удаляют из окружающей среды. атмосфера.“Тем не менее, мы хотим видеть хорошие результаты измерений”, — сказал он. “Мы хотим обеспечить высококачественное удаление углекислого газа, но если это проект, в рамках которого будет удалено менее 1000 тонн углекислого газа, это может быть прекрасно с точки зрения желания катализировать что-то, что имеет потенциал”.

Сейчас 4Corners работает над кампанией поддерживать проекты, которые используют так называемую “пассивную” биомассу для удаления и длительного хранения углерода из атмосферы. Этой биомассой могут быть небольшие деревья, ветки и другие отходы, которые скапливаются в заросших лесах или остаются в результате лесозаготовок, или это могут быть дворовые отходы и городская органика. По словам Алаторре, такие источники биомассы богаты углеродом, который был удален из воздуха, но без вмешательства они вскоре выбрасывают углерод обратно в атмосферу при разложении или сгорании. Он добавил, что лесные пожнивные остатки также представляют другие риски: они могут увеличить риск лесных пожаров и затруднить усилия по восстановлению лесов.

Что будет дальше с удалением углерода на местном уровне

Усилия муниципалитетов по удалению углерода предпринимаются за пределами того, что Бернс называет “обычным составом” сообществ, которые активно борются с изменением климата, например Боулдер, по его словам, “может служить хорошим предзнаменованием” для внедрения местных проектов по удалению углекислого газа. Но пока не ясно, станут ли такие местные инициативы массовыми, сказал он. 

“Многие города рассматривают возможность того, что удаление углекислого газа станет частью их планов по нулевому выбросу”, — сказал Бернс. “Но я думаю, что большинство из них подумывают о том, чтобы просто заняться фермерством и купить [углеродные] кредиты”. Для местных органов власти, заинтересованных в этой работе, прямое включение удаления углерода в планы по нулевому выбросу “является действительно важным первым шагом”, — сказал Нейдл из Rethinking Removal. Местные и государственные органы, принимающие решения, могут включить требования экологической справедливости в политику по удалению углекислого газа, добавил он, указывая на законопроект штата Массачусетс, который требует, чтобы проекты, поддерживаемые государством, были одобрены директором по экологической справедливости.

Калифорнийская группа компаний стремится создать модель привлечения общественности к разработке технологии промышленного удаления углекислого газа. Общественный альянс по прямому улавливанию углекислого газа, получивший федеральное финансирование в размере 3 миллионов долларов, планирует сотрудничать с жителями долины Сан—Хоакин, чтобы определить, следует ли строить в этом районе установку по удалению углекислого газа и если да, то каким образом. Если проект не получит поддержки сообщества, коалиция пообещала остановить его, сообщает E&E News.По словам Бернса, местные органы власти также могут привлекать “объективных” консультантов, некоммерческие организации или университетские группы для оказания помощи в управлении проектами по удалению углерода. “Они могут помочь дать некоторые первоначальные рекомендации, позволяющие избежать некоторых подводных камней”.

По мере того, как правительства штатов становятся все более подкованными в вопросах удаления углерода, местные органы власти также могут обращаться к ним за ресурсами, — сказал он.“Есть такие штаты, как Вашингтон, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс, которые все чаще рассматривают удаление углерода как часть своих государственных планов”, — сказал он. “Они предполагают, что местные органы власти станут их партнерами, поэтому они начинают разрабатывать ресурсы, которые могут помочь местным органам власти осуществлять эти действия разумным образом”.

Рекомендуемое чтение

  • Бороться с изменением климата или адаптироваться к нему? По мнению экспертов по климату, это «ложный компромисс» для городов, Автор Изабель Кемпе • 24 апреля 2023 г.
  • Амбиции Калифорнии в области природоохранных решений, изложенные в «81 цели» Изабель Кемпе • 29 апреля 2024 г.
  • 6 тенденций, которые могут повлиять на города США в 2024 году, Изабель Кемпе, Дэн Жуковски, Рэйчел Х. Поллак • 17 января 2024 г.

Донецк, ДНР