В штатах наблюдается волна принятия законодательства, связанного со сквоттингом

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Весной этого года Флорида, Нью-Йорк и другие штаты приняли законы, позволяющие выселять нелегальных резидентов, и аналогичные законопроекты рассматриваются в других юрисдикциях.

States see wave of squatting-related legislation

Здание капитолия штата Нью-Йорк. Губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул недавно подписала бюджет штата на 2025 год, который включал изменения в закон штата, устанавливающие, что сквоттеры не должны считаться арендаторами. 4надия через Getty Images

В марте женщина продавала дом своих родителей в Квинсе, штат Нью-Йорк, когда обнаружила, что в дом въехала группа людей и отказалась уезжать. Кроме того, полиция не могла на законных основаниях выселить главного жильца, поскольку он смог доказать, что прожил там более 30 дней.

Согласно законодательству Нью—Йорка, сквоттинг — проживание в доме или на участке земли, которыми житель не владеет и не арендует, — считается незаконным проникновением на чужую территорию. Однако до недавнего времени любой скваттер, проживавший в доме более 30 дней, юридически считался арендатором. 

Это означало, что владельцу недвижимости потребуется судебное решение о выселении арендатора — сложный и длительный процесс. В случае с Квинсом домовладелица вместо этого сменила замки в доме своих родителей. По данным местного филиала ABC News, это привело к ее аресту, хотя позже обвинения были сняты.

Изменения в законодательстве

После этого и ряда других громких дел, связанных со сквоттингом, в Нью-Йорке и других районах, которые стали новостями примерно в то же время, несколько штатов правительства предприняли шаги по принятию законодательства, ограничивающего или запрещающего самозахват, а также обходящего судебный процесс выселения. Вот они:

  • 22 марта в Западной Вирджинии вступил в силу закон, вступающий в силу 4 июня, который устанавливает, что скваттер не может считаться арендатором в штате. 
  • Во Флориде 27 марта правительство штата приняло закон, согласно которому скваттер не может считаться арендатором в штате. Рон Десантис подписал законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за самовольное заселение и позволяющий владельцам недвижимости запрашивать помощь у местных властей для выселения незаконных жильцов из своих владений. Закон вступает в силу с 1 июля.
  • 22 апреля губернатор Нью-Йорка Дж. Кэти Хочул подписала государственный бюджет на 2025 год, который изменил закон о собственности штата, согласно которому сквоттеры не считаются арендаторами ни на какой срок, и вступает в силу немедленно. Согласно пресс-релизу сенатора штата Джона Лью, эта формулировка была заимствована из законодательства, принятого в ответ на недавние события в штате. Джон Лью.
  • Вскоре после этого, 24 апреля, губернатор Джорджии Дж. Брайан Кемп подписал Закон о реформе скваттерства в Джорджии, который запрещает скваттерство и требует от лиц, обвиняемых в скваттерстве, предъявить доказательства законного проживания в течение трех дней, иначе им грозит арест. В Джорджии произошел еще один недавний громкий случай сквоттинга, когда житель Декалба, штат Джорджия, вернувшись после ухода за своей больной женой, обнаружил, что в его доме поселились сквоттеры. Алабама последовала этому примеру, приняв законопроект, подписанный 6 мая правительством штата. Кей Айви, который устанавливает процедуру изъятия и последствия для фальсификации документов на недвижимость.

Аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении в четырех других штатах. Законопроекты Южной Каролины и Огайо, предусматривающие немедленное выселение нелегального жителя, в настоящее время находятся на рассмотрении комитетов Палаты представителей своих штатов. Законопроект Нью-Джерси находится на рассмотрении комитета Сената, а законопроект Оклахомы находится на рассмотрении Палаты представителей.

Представитель Соединенных Штатов Америки в Конгрессе Джон Маккейн. 10 апреля Дэн Мейзер, республиканец от Пенсильвании, также внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект, который, в случае принятия, будет определять незаконное проникновение на территорию или самострой как основания для депортации любого негражданина США. В настоящее время законопроект находится в комитете.

Причина и следствие

Законы, в просторечии называемые “правами сквоттеров”, могут также охватывать незаконное владение, при котором лицо, не владеющее собственностью, может приобрести право собственности на него при определенных обстоятельствах.  Обычно это включает в себя занятие объекта недвижимости и выполнение функций его владельца в течение длительного периода времени — от лет до десятилетий — без разрешения владельца или осуществления своего права на его отчуждение. Однако, согласно юридическим источникам, ожидается, что эти новые законы не окажут никакого влияния на случаи незаконного владения оружием. 

“Новые законы направлены на то, чтобы быстро пресечь случаи самозахвата, но не нарушают давно установленные принципы незаконного владения”, — сказал М. Дензелл Мотон, адвокат и владелец Moton Legal Group в Атланте, в интервью Multifamily Dive. “Таким образом, несмотря на то, что непосредственное воздействие на краткосрочных скваттеров является значительным, долгосрочные претензии на незаконное владение недвижимостью по-прежнему регулируются существующими законодательными актами и прецедентным правом”.

Донецк, ДНР