В планах девелопера из Далласа на 2000 стартов в этом году

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Президент подразделения многоквартирных домов Leon Capital Group видит возможность строительства новых квартир в условиях роста арендной платы.

Inside a Dallas developer’s plan for 2,000 starts this year

Компания Leon Multifamily построила многоквартирный комплекс Soltra Kierland в Скоттсдейле, штат Аризона, который открылся весной 2024 года. Разрешение предоставлено Leon Capital Group

В настоящее время многие застройщики приостановили строительство новых многоквартирных домов. Они сидят на земле, которая находится под их контролем, и ждут улучшения ситуации на рынках капитала, прежде чем строить новые квартиры.

Но из правил всегда есть исключения. Одним из таких является Leon Capital Group. В течение следующих двух месяцев базирующаяся в Далласе холдинговая компания, которая владеет, управляет и занимается строительством апартаментов, планирует построить 900 единиц жилья в метрополитенах Далласа и Финикса, а также в Северной Каролине. Но это еще не все. В 2024 году компания Leon также намерена запустить еще три-четыре проекта общей площадью около 1000 квартир, что даст ей в этом году около 2000 новых единиц жилья.

“Мы всегда были очень гибкими, потому что контролируем значительную часть нашего собственного капитала”, — сказал Дэвид Коканугер, президент подразделения многоквартирных домов в Leon Capital Group, в интервью Multifamily Dive. “Все наши предварительные затраты на застройку и земельный участок являются капиталом дома. Это дает нам возможность быстро продвигаться и закрывать объекты, в которых мы уверены”.

Компания Leon выступает в качестве генерального подрядчика на своих проектах, что, по словам Коканугера, дает ей преимущество. “Занимаясь строительством собственными силами, мы постоянно находимся на рынке и следим за тенденциями”, — сказал он. “Мы наблюдаем снижение общих затрат на строительство. Так что, если я смогу начать проект сегодня, я думаю, что достиг нижней точки этой кривой затрат”.

Здесь Коканухер, который проработал в Leon 13 лет, а затем десять лет проработал в далласской компании-разработчике JPI, рассказывает о возможностях Multifamily Dive для девелоперов, которые начинают реализацию проектов в этом году, стоимость строительства и то, как его фирма рассматривает строительные технологии.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

ПОГРУЖЕНИЕ в МНОГОКВАРТИРНЫЙ дом: Когда, по вашему мнению, активизируется строительная деятельность?

ДЭВИД КОКАНАУЭР: Как только ставки начнут снижаться, а долговые обязательства станут более доступными, мы увидим рост активности. Как только активность возрастет, мы увидим, что кривая затрат снова начнет подниматься. Поэтому мы пытаемся запечатлеть этот момент, когда затраты на строительство невелики.

Сейчас мы наблюдаем резкое сокращение объемов строительства. Через двадцать четыре — 36 месяцев это будет означать снижение объемов поставок на рынок. Если я смогу начать сегодня с меньшими затратами и осуществлять поставки в условиях сокращения предложения, то, возможно, я буду осуществлять поставки в условиях роста арендной платы. 

Это действительно то, что заставляет нас сейчас начинать наши проекты. Я не думаю, что это уникально. Я думаю, что есть много разработчиков, которые находятся в таком же положении. Самое сложное сейчас — это долги. 

Насколько сложно получить кредиты для ваших проектов?

Сегодня это требует в 10 раз больше усилий, чем раньше, но есть варианты. А поскольку значительная часть собственного капитала — это наш собственный капитал, у нас есть возможность гибко корректировать размер нашего капитала. Это дает нам возможность добиться большего доверия со стороны кредиторов и условий, которые предлагаются на рынке сегодня.

Как вертикально интегрированная компания, считаете ли вы, что можете контролировать затраты на строительство?

Мы стараемся максимально отличаться от наших конкурентов. И мы всегда понимали, что строим с меньшими затратами. Мы говорим о 10%, но не жертвуем качеством. И я думаю, что это во многом связано с нашими отношениями с субподрядчиками и их знаниями о том, как мы управляем строительным проектом. 

Inside a Dallas developer’s plan for 2,000 starts this year

Разрешение Дэвида Коканауэра (David Cocanougher) предоставлено Leon Capital Group.

Мы знаем, как поэтапно осуществлять эти поставки и планировать сделки, чтобы у клиентов была уверенность, необходимая для мобилизации, и они знали, что будут постоянно прогрессировать, пока не завершат свою работу. Я думаю, это отражается на ценах, которые мы получаем от них в ответ. 

Улучшаются ли затраты на строительство и цепочки поставок?

Мы наблюдаем улучшение в цепочках поставок, с которыми у нас были некоторые проблемы в последние несколько лет, особенно в связи с COVID. Мы также видим, что некоторые субподрядчики возвращаются к активной работе. Обычно мы гоняемся за ними, а теперь они ищут возможности.

Мы наблюдаем некоторое ослабление давления на рабочую силу из-за медленного старта. Многие из этих ребят заканчивают работу. Разработчики заканчивают. [Гипсокартонщики] заканчивают работы. И мы видим, что некоторые из этих проектов возвращаются на рынок в несколько большем количестве, чем мы видели за последние несколько лет.

Как вы оцениваете новые строительные технологии?

Наша отрасль всегда была одной из тех, которая не любит кардинальных изменений, особенно с появлением новых технологий. Мы видели, как компании всего мира пытаются создать более эффективный процесс, чтобы сократить некоторые из этих сроков и сократить некоторые расходы. И мы на самом деле не видели такого потрясения, как модульное строительство квартир. 

Мы всегда создавали индивидуальный продукт высокого качества. Каждый проект — это в значительной степени новый дизайн, потому что он находится в другом месте. Мы хотим разрабатывать дизайн для той среды, в которой мы работаем, и такой компании, как наша, сложно внедрить что-то, что действительно стандартизирует каждый проект. Это работает для некоторых разработчиков, но это не наша формула. 

Нажмите здесь, чтобы подписаться на получение новостей о многоквартирных домах, таких как эта статья, на ваш почтовый ящик каждый будний день.

Донецк, ДНР