Тестируйте искусственный интеллект сейчас, но знайте о рисках, говорят участники дискуссии

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Выступавшие на ежегодной конференции NIBS рекомендовали использовать “тест гориллы” и другие методы для мониторинга развития технологии.

Test AI now, but know the risks, panelists say

Лоуренс Даттон (Laurence Dutton) через Getty Images

ВАШИНГТОН — Сейчас лучшее время для внедрения искусственного интеллекта в рабочие процессы на строительстве, заявили участники дискуссии на конференции по инновациям в строительстве Национального института строительных наук в Вашингтоне, округ Колумбия, в четверг.Специалисты AEC как из государственного, так и из частного сектора обсудили применение технологии, которая генерирует текст, изображения, видео или другие данные с использованием генерирующих моделей, часто в ответ на запросы. Например, OpenAI, компания-разработчик программного обеспечения, стоящая за ChatGPT, выпустила GPT-4o 13 мая, который рекламируется как более дешевая и мощная версия оригинального продукта.По словам докладчиков, генеративные модели искусственного интеллекта, которые могут изучать шаблоны и структуру обучающих данных для создания нового контента с аналогичными характеристиками, могут помочь отрасли, поскольку опытные специалисты в области строительства уходят на пенсию, а рабочие по-прежнему перегружены повторяющейся работой. Лидеры строительной отрасли обращают внимание на то, как эта технология может повысить их производительность и рентабельность. 

“Единственное, что я хотел бы сказать, это то, что на данный момент мы находимся в самом начале пути”, — сказал участник дискуссии Стивен Хейган, генеральный директор Hagan Technologies, консалтинговой фирмы по использованию искусственного интеллекта для архитекторов и предприятий из Рестона, штат Вирджиния.

Там, где это уместно

Строители сталкиваются с проблемой рабочей силы — не только подрядчики испытывают трудности с заполнением вакансий, опытные работники быстро приближаются к пенсионному возрасту. Участник дискуссии Иван Панушев, генеральный директор и соучредитель нью-йоркской строительной компании TwinKnowledge, специализирующейся на разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта, также указал на проблемы производительности в отрасли как на область, где искусственный интеллект может помочь заполнить пробелы.Панушев привел в пример одного из клиентов своей компании, который работал над государственным проектом. Клиент получил запрос на участие в тендере объемом более 7000 страниц. По словам Панушева, с помощью программ искусственного интеллекта разработчики могут задавать вопросы о любых данных, которые они загружают в инструмент. Затем специалист дает конкретные ответы, опираясь на свои собственные данные и документы, которые он продемонстрировал на презентации в виде видеоролика.

Хороший, плохой и горилла

Участники дискуссии отметили, что, хотя ИИ улучшился, важно учитывать недостатки, которые может иметь технология, такие как “галлюцинации” — термин, который поставщики технологии используют для обозначения информации, которую ИИ получает неправильно или просто выдумывает, — наряду с неточностями и проблемами безопасности, такими как взломы и утечки данных. “На самом деле получить точные ответы не так-то просто”, — сказал Панушев. Однако, как только данные будут отлажены и протестированы, пользователи смогут рассчитывать на более высокую точность в будущем.Чтобы убедиться в эффективности потенциальных программ, рассмотрите “тест гориллы”, — сказал Джей Клайн, директор по управлению проектами в NIBS.Клайн провел демонстрацию для аудитории — в ней он добавил электронную таблицу Excel к нескольким различным типам программного обеспечения для искусственного интеллекта, придав ей особую изюминку. В электронной таблице было два варианта слова “горилла”, спрятанных среди строк и ячеек. Клайн дал платформам простой запрос: найдите горилл.

Первая программа обнаружила один экземпляр слова. Вторая программа обнаружила обеих горилл.

Итог? Подрядчикам важно тщательно оценить эти программы, прежде чем внедрять их, чтобы не оказаться в ситуации, когда информация является неверной.

“Нам всем действительно следует поторопиться, потому что здесь так многому нужно научиться и внедрить некоторые идеи”, — сказал Хейген.

Донецк, ДНР