Резкий скачок цен на сырье сигнализирует о предстоящей ухабистой дороге

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

“Есть основания полагать, что инфляция будет оставаться стабильно высокой в ближайшие месяцы”, — сказал главный экономист ABC.

Input price surge signals bumpy road ahead

На снимке с высоты птичьего полета рабочие строят Калифорнийский научный центр 14 февраля 2024 года в Лос-Анджелесе. Марио Тама/Getty Images через Getty Images

Краткое описание:

  • Цены на строительные материалы выросли на 1,4% в феврале преимущественно из-за сохраняющейся инфляции, согласно новому анализу Associated Builders and Contractors, проведенному Бюро статистики труда США, опубликованному в четверг.
  • Плохие новости для подрядчиков двоякие, сказал Анирбан Басу, главный экономист ABC. Во-первых, более высокие цены на сырье, как правило, приводят к снижению спроса на строительные услуги. В сочетании с и без того высокими затратами на финансирование проекта владельцы проектов с меньшей вероятностью продолжат строительные работы из-за высоких и растущих затрат на вводимые ресурсы.
  • Во-вторых, последние данные по инфляции указывают на более высокую вероятность длительного повышения процентных ставок, сказал Басу. Повышенные затраты по займам замедлили бы строительную активность, особенно для частных проектов.

Подробное описание:

Большинство повышений индекса цен производителей произошло за последние два месяца, сказал Кен Симонсон, главный экономист Associated General. Подрядчики Америки.Он добавил, что государственные чиновники и частные владельцы, возможно, недооценивают, насколько возросла стоимость строительных материалов за последние четыре года с тех пор, как пандемия перевернула экономику с ног на голову.

“Даже при более умеренном росте в прошлом году индекс цен на материалы для нежилого строительства вырос на 39% с февраля 2020 года”, — сказал Симонсон. “Это почти вдвое больше, чем рост индекса потребительских цен на 20%”.

Февральский рост знаменует собой второй месяц скачков цен подряд, что свидетельствует о неспокойной обстановке в строительной отрасли. Общие затраты на строительство остаются на 1,5% выше, чем год назад, в то время как цены на материалы для нежилого строительства также выросли на 1,8% за последние 12 месяцев.

Basu ожидает, что такая динамика сохранится в обозримом будущем.

“В течение последних нескольких недель данные по инфляции поступали быстрее, чем ожидалось”, — сказал Басу. “Учитывая, что цепочки поставок по всему миру сотрясаются из-за военных конфликтов и других явлений, а заработная плата работников намного выше, чем была когда-то, есть основания полагать, что инфляция будет оставаться упрямо высокой в ближайшие месяцы”.

Цены на кирпич и черепицу подскочили на 2,6% в феврале и остаются на прежнем уровне. рост на 4,6% по сравнению с прошлым годом. Между тем, по данным Бюро статистики труда США, цены на сырую нефть и продукцию сталелитейных заводов также выросли на 7,5% и 2,9% в феврале соответственно.

Input price surge signals bumpy road ahead

Ранее в этом месяце председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что ожидает, что ФРС начнет сокращать стоимость заимствований где-то позже в этом году, если ценовое давление сохранит устойчивую тенденцию к снижению.

Но из-за затяжной инфляции Басу сказал, что эти прогнозы, возможно, были слишком преждевременными. 

“В течение нескольких недель общепринятым мнением было то, что Федеральная резервная система была готова снизить процентные ставки”, — сказал Басу. “Сегодняшние данные по инфляции, наряду с другими публикациями, свидетельствуют о том, что надежды на быстрое снижение ставок были несколько преждевременными”.

Рекомендуемое чтение

  • Цены на сырье растут после 3 месяцев снижения, Себастьян Обандо • 20 февраля 2024

Донецк, ДНР