Пунктирная линия: Советы по снижению риска в проектах по производству чипов

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Федеральный толчок к производству полупроводников на суше открыл большие возможности для подрядчиков, а также уникальные задачи.

Dotted Line: Tips to de-risk chip factory projects

Даниэль Тернес/Construction Dive

Эта статья является частью серии “Пунктирная линия”, в которой подробно рассматривается сложный правовой ландшафт строительной отрасли. Чтобы просмотреть всю серию, нажмите здесь.

Производство продолжает увеличивать расходы на строительство, отчасти благодаря федеральному стимулированию строительства береговых заводов по производству щепы. Это означает большие возможности для подрядчиков, которые стремятся построить эти дорогостоящие объекты, а также большой потенциал риска. Закон о ЧИПАХ стоимостью 52 миллиарда долларов поддерживает компании, которые строят полупроводниковые заводы в США, среди прочих стимулов, в попытке уменьшить зависимость от чипов китайского производства. Десятки этих высокотехничных мегапроектов были запущены с момента подписания закона в августе 2022 года. Стоимость многих из них исчисляется миллиардами долларов.Например, 20 марта администрация Байдена выделила Intel 8,5 миллиарда долларов в рамках закона о чипах для финансирования ее полупроводниковых проектов в Аризоне, Нью-Мексико, Огайо и Орегоне, что является крупнейшим на сегодняшний день в соответствии с законом.

Поскольку существует ограниченное число специализированных подрядчиков с опытом работы в области полупроводников, некоторые строители делают это впервые в условиях общей нехватки квалифицированных рабочих и множества нормативных актов. Юристы-строители говорят, что, учитывая такое стечение обстоятельств, есть особые области, которые подрядчики должны иметь в виду при строительстве этих проектов.  

Например, по словам Джеффри Гилмора, председателя строительной практики юридической фирмы Akerman из Майами, такие проекты, как правило, требуют прогрессивных подходов к проектированию, сборке и инжинирингу, закупкам и строительству. Они также требуют повышенной безопасности, и работникам могут потребоваться допуски.

Темпы и сложность работ создают дополнительные проблемы, сказал он в интервью Construction Dive.  

“В конечном счете, для успешной реализации проекта потребуется проворная команда, готовая выполнять очень специализированные услуги по проектированию и строительству, соответствующие чистым строительным условиям, необходимым для производства высокоточных промышленных чипов”, — сказал Гилмор.

Строители должны руководствоваться федеральными правилами

Помимо технических аспектов и логистики, строители, работающие над проектами, получающими федеральное финансирование, также должны руководствоваться определенными федеральными правилами, такими как Davis-Bacon, согласно вебинару с участием Анджелы Стайлс и Джоша Тейтельбаума, партнера и старшего юрисконсульта, соответственно, международной юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer &Feld. Это правило применяется ко всем рабочим и механикам, нанятым заявителями, субподрядчиками, подрядчиками и субподрядчицами, выполняющими строительные, переделочные или ремонтные работы, которые полностью или частично финансируются за счет средств CHIPS.

Хотя Закон о чипах не требует от заявителей заключения трудовых соглашений по проекту, согласно вебинару, они все равно должны предоставить план обеспечения непрерывности рабочей силы проекта в своем плане рабочей силы в строительстве, в котором подробно описываются их усилия по ускорению развития рабочей силы, минимизации трудовых споров, повышению безопасности и обеспечению адекватной оплаты.

Все это означает, что подрядчикам жизненно важно досконально понимать риски, связанные с этими проектами, и принимать упреждающие меры в своих контрактах для их снижения.

Как защитить себя

Есть ключевые элементы, которые подрядчики могут добавить в свою документацию, чтобы убедиться, что они эффективно проводят торги и соблюдают требования. Строители должны уделять пристальное внимание определению проекта строительства, стоимости проекта и условиям оплаты, а также объему работ, говорит Лаура Колка, партнер компании Goldberg Segalla из Балтимора.

Dotted Line: Tips to de-risk chip factory projects

Лаура Колка Разрешение, выданное Goldberg Segalla

“Наличие четко определенного объема работ может предотвратить задержки в строительстве, сократить необходимость в заказах на внесение изменений и уменьшить вероятность возникновения споров”, — сказал Колка.

Также важно, чтобы в контракте были указаны сроки для всех этапов проекта. Нечетко определенные параметры сроков завершения открывают дверь для потенциального конфликта, сказала она.

“Очень важен хорошо составленный график работы”, — сказал Колка. “Строители должны стремиться к тому, чтобы график работ был четким, сжатым и понятным, поскольку это облегчает соблюдение требований и позволяет всем сторонам нести ответственность за ход реализации проекта”.

Для дополнительной защиты от задержек подрядчикам следует рассмотреть возможность включения пункта “время выполнения работ”, который предусматривает, что любая задержка любой из сторон представляет собой существенное нарушение и включает условие контракта, требующее конкретного уведомления о потенциальной задержке. Без этого у любой из сторон могут возникнуть трудности с возмещением любого ущерба, причиненного другой стороной, сказал Колка.

Существуют и другие способы застраховаться от непредвиденных обстоятельств, такие как всеобъемлющее положение о форс-мажорных обстоятельствах, которое оправдывает выполнение обязательств в случае катастрофического события, находящегося вне разумного контроля сторон.

“Еще одна область, которую не следует упускать из виду, — это управление рисками и защита ответственности”, — сказал Колка. “Строители должны активно управлять рисками и использовать лучшие практики для защиты себя от ответственности, включая мониторинг проблем, связанных со строительными дефектами, повреждением имущества и безопасностью работников”.

____________________________________________________________

Серия пунктирных линий — это представлено вам компанией AIA Contract Documents®, признанным лидером в области контрактов на проектирование и строительство. Чтобы узнать больше об их более чем 200 контрактах и получить доступ к бесплатным ресурсам, посетите их веб-сайт здесь. AIA Contract Documents не оказывает никакого влияния на освещение Construction Dive в статьях, и содержание не отражает взгляды или суждения Американского института архитекторов, AIA Contract Documents или его сотрудников.

Рекомендуемое чтение

  • Производство продолжает стимулировать расходы на строительство Себастьян Обандо • 2 октября 2023

Донецк, ДНР