Пунктирная линия: Что означает окончательное правило DBE DOT для гражданских подрядчиков

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Новые руководящие принципы, опубликованные в этом месяце, упрощают процедуру сертификации, повышают лимиты личного капитала и ужесточают требования к мониторингу и своевременным платежам.

The Dotted Line: What DOT’s final DBE rule means for civil contractors

Даниэль Тернес/Construction Dive

Эта статья является частью серии “Пунктирная линия”, в которой подробно рассматривается сложный правовой ландшафт строительной отрасли. Чтобы просмотреть всю серию, нажмите здесь.

9 апреля DOT опубликовала новые окончательные правила для своего плана участия персонала предприятий с неблагоприятными условиями труда. Программа, впервые подписанная президентом Рональдом Рейганом в 1983 году, ставит перед собой цель выделить не менее 10% проектов, финансируемых по программе DOT, компаниям, принадлежащим меньшинствам, женщинам и другим лицам, находящимся в неблагоприятном социальном и экономическом положении. Федеральная программа действует на уровне штата, как правило, через state DOTs, и предусматривает порядок расходования средств федерального гранта. Юристы говорят, что новое окончательное правило, которое также применяется к программе концессии аэропортов DOT, уточняет и добавляет конкретности многим аспектам плана, включая этапы сертификации в качестве DBE. “Они взяли существующую программу и дополнили ее, — сказал Лоуренс Просен, юрист и сотрудник юридической фирмы Cozen O’Connor в Вашингтоне, округ Колумбия. — Они внесли некоторую ясность, что в целом определенно должно стать плюсом как для основных подрядчиков, так и для субподрядчиков.”

The Dotted Line: What DOT’s final DBE rule means for civil contractors

Лоуренс Просен Любезно предоставлен Козеном О’Коннором

Изменения также повышают лимит личного капитала для владельцев DBE, касаются требований к своевременной оплате труда и устанавливают более строгие правила для реального участия компаний DBE в проектах. 

Никаких «подставных» компаний

Этот аспект участия связан со случаями, когда генеральные подрядчики платили откаты DBE за использование названий их компаний в заявках, но затем фактически не использовали их. их взяли на работу, как только они оказались на месте. Другими словами, “владельцы DBE должны осуществлять ежедневный и долгосрочный контроль и управление компанией, а не быть просто подставным лицом”, — написал Просен в своем блоге о новом окончательном правиле. 

Изменения означают, что как основным подрядчикам, так и субподрядчикам или другим лицам, желающим участвовать в качестве DBE, необходимо будет отточить свои карандаши в процессе подачи заявок, а также обратить внимание на детали при мониторинге соответствия требованиям после присуждения премии. 

The Dotted Line: What DOT’s final DBE rule means for civil contractors

Кит Винер, любезно предоставленный Holland & Knight

“Они не могут просто сказать: ”Мы собираемся достичь поставленной цели», — сказал Кит Винер, партнер Holland & Knight в Атланте, специализирующийся на законодательстве о государственных и местных закупках. “Они должны разработать план, в котором подробно описывается, какие DBE они собираются использовать, кого они собираются привлечь к выполнению и какие временные рамки будут задействованы”.

Конкретные аспекты окончательного правила включают в себя:

    Упрощенная сертификация: теперь компании могут быть сертифицированы в качестве DBE только один раз, вместо того чтобы делать это в каждом отдельном штате.  
  • Более высокий размер личного чистого капитала: Предельный размер для владельцев компаний DBE в настоящее время составляет 2,047 миллиона долларов, по сравнению с 1,32 миллионами долларов, установленными в 2011 году. Примечательно, что пенсионные активы теперь исключены из этого расчета, и этот шаг, по мнению юристов, должен увеличить число потенциальных заявителей. 
  • Виртуальная сертификация: лица, проводящие сертификацию, могут использовать те же процессы, которые использовались во время карантинов из-за COVID-19, включая виртуальные выезды на места для проверки соответствия требованиям. 
  • Для проектов проектирования и строительства подрядчики должны представить открытый план выполнения DBE вместе со своими заявками. Это означает, что вместо того, чтобы просто заявить, что они будут использовать определенный процент DBE в проекте, они должны указать, как они планируют их использовать и когда будут заключены субподрядные контракты. 
  • Более строгие требования к мониторингу и своевременной оплате, которые обеспечивают проверку постоянного использования DBE на протяжении всего проекта и механизмы отчетности для DBE, когда они не получают оплату. 

Ничего не говорится о «опровержимой презумпции»

Возможно, удивительно, что в окончательном правиле прямо не рассматриваются недавние юридические проблемы с программой после Прошлым летом Верховный суд принял решение о том, что программы позитивных действий при приеме в колледжи противоречат конституции. Основываясь на этом решении, несколько судебных исков оспорили программу DBE компании DOT, используя аргумент о том, что она несправедливо дискриминирует подрядчиков, которые не входят в определенные ею группы. 

Подобные иски уже были успешными, что привело к изменениям в программе 8a Администрации малого бизнеса, которая также определяет цели участия в рабочей силе для недопредставленных групп. Ранее SBA автоматически относила определенные группы меньшинств к социально неблагополучным и, таким образом, давала им право подать заявку на участие в программе. Однако после того, как агентство проиграло судебный процесс, оно внесло изменения в свой процесс, включив дополнительный этап сертификации, на котором заявители теперь должны предоставить отчет, подтверждающий, что они действительно испытывали социальные или экономические трудности. Возможно, удивительно, но новое окончательное правило DBE DOT не затрагивает этот предполагаемый квалифицирующий аспект, юридическим термином для которого является “опровержимая презумпция” неблагоприятного положения. Это означает, что заявитель считается находящимся в неблагоприятном социальном или экономическом положении, если он принадлежит к определенной группе, например, является женщиной или коренным американцем. 

Двухлетний процесс

DOT начал свой окончательный процесс разработки правил в 2022 году, до вынесения Верховным судом решения о позитивных действиях в 2023 году, поэтому изменение этого аспекта программы не было обязательным.скорее всего, это не было в центре внимания с самого начала. Адвокаты говорят, что молчание DOT по этому поводу сейчас, после потери SBA и ее собственных текущих судебных разбирательств, означает, что департамент готов рискнуть в суде.

The Dotted Line: What DOT’s final DBE rule means for civil contractors

Крис Слотти Любезно предоставлен Schwabe

“DOT продолжает утверждать, что использование опровержимой презумпции является конституционным”, — сказал Крис Слотти, представитель юрист компании Schwabe, Williamson & Wyatt в Анкоридже, Аляска, который представляет интересы корпораций коренных жителей Аляски в федеральных контрактах и специализируется на праве DBE. “Я не удивлюсь, если у них есть реалистичное представление о том, что у них есть хорошие шансы на потенциальное поражение. Но они не собираются заранее сдаваться в этом вопросе. Если суд вынесет решение не в их пользу, они могут заявить, что не согласны с этим, но они должны следовать закону”.

Другими словами, хотя DOT не изменила свои критерии приемлемости в предварительном порядке, основываясь на проигрыше SBA, она также не обновила свое новое окончательное правило в течение нескольких месяцев. вакуум. Действительно, ужесточение формулировок и критериев в новом окончательном правиле может помочь DOT защитить программу от потенциальных проблем. 

“Они более узко адаптировали программу, чем это было ранее», — сказал Винер. “И это потенциальный аргумент, который правительство могло бы использовать в своей будущей защите”.

Новое окончательное правило вступит в силу 9 мая.  серия Dotted Line представлена компанией AIA Contract Documents®, признанным лидером в области контрактов на проектирование и строительство.>____________________________________________________________Серия Dotted Line представлена компанией AIA Contract Documents®, признанным лидером в области контрактов на проектирование и строительство. Чтобы узнать больше об их более чем 250 контрактах и получить доступ к бесплатным ресурсам, посетите их веб-сайт здесь. Контрактные документы AIA не влияют на освещение вопросов, связанных с Construction Dive в статьях, и их содержание не отражает взгляды или суждения Американского института архитекторов, контрактных документов AIA или ее сотрудников.

Донецк, ДНР