Объем сделок продолжает падать, снизившись до $4,9 млрд.

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Количество сделок сократилось на 35% в феврале, так как цены снизились на 8,9%.

Deal volume continues to fall, declining to $4.9B

Объем продаж многоквартирных домов в феврале снизился. Svetlana123 через Getty Images

Краткое описание:

  • Продажи квартир упали в феврале 18-й месяц подряд, но темпы снижения продолжают замедляться. После падения в январе 2024 года на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,5 млрд долларов в феврале количество сделок сократилось на 35% до 4,9 млрд долларов, согласно отчету, которым аналитическая компания MSCI Real Assets поделилась с Multifamily Dive.
  • Основной причиной вялого рынка продаж является отсутствие транзакций на уровне юридических лиц за последние 16 месяцев, по данным MSCI. Эти слияния и поглощения могут увеличить ежемесячный объем продаж на миллиарды долларов.
  • Еще один фактор роста продаж, портфельные сделки, снизился на 44% в годовом исчислении. За пять лет до пандемии эти сделки составляли 20,6% от всей активности сделок. В феврале они упали до 11,8%.

Подробное описание:

Единственное, что удерживает рынки сбыта от дальнейшего падения, — это 4,3 миллиарда долларов индивидуальных инвестиций. продажи недвижимости, которые в феврале упали на 34% в годовом исчислении. Тем не менее, эта цифра по-прежнему на 46% ниже, чем продажи в среднем на 8 миллиардов долларов в феврале за пять лет до пандемии.

Продажи квартир с садом упали на 38% до 3,2 миллиарда долларов, в то время как продажи средне- и высотных зданий снизились на 28% до $1,7 миллиарда, по данным MSCI.

Однако общие показатели продаж за февраль могут измениться по мере поступления сделок ближе к концу месяца. “Я не удивлюсь, если цифры будут пересмотрены в сторону повышения”, — сказал Джим Костелло, соруководитель исследовательской группы MSCI по недвижимости, в интервью Multifamily Dive.

Несмотря на общую вялость, продажи квартир по-прежнему опережают другие секторы недвижимости. По данным MSCI, из-за некоторых сделок на уровне юридических лиц розничная торговля в январе перешла в разряд многосемейных. В феврале этот сектор опустился на третье место, в то время как промышленность заняла второе.

Снижение цен умеренное

С июля 2022 года по февраль индекс цен на коммерческую недвижимость Real Capital Analytics снизился на 18%. За этот период предельные ставки выросли с 4,8% до 5,3%. “Значительное двузначное снижение ставок, которое мы наблюдали, было результатом эксцессов 2021 и 2022 годов”, — сказал Костелло. “В некоторые периоды 2021 и 2022 годов у нас были рекордно высокие уровни объема сделок, которых мы никогда раньше не видели”.

Однако в феврале цены упали всего на 8,9% в годовом исчислении. “Цены снижаются”, — сказал Костелло. “Они снижаются, но менее быстрыми темпами. Таким образом, на данный момент динамика — это не просто постоянное снижение. Это не ускоряется”.

Однако, по словам Костелло, если продажи в кризисных ситуациях увеличатся, цены могут снизиться. Положительным моментом является то, что транзакции могут ускориться. “В конце концов, с некоторыми из этих кредитов, которые были немного продлены по мере того, как люди пытаются понять, что происходит, наступает момент, когда им придется принимать решение”, — сказал Костелло.

В конце концов, владельцы поймут, что Федеральная резервная система не спасет их глубоким снижением ставок в этом году, сказал Костелло. “Первое, что должно произойти, — это то, что люди должны включить всю информацию в свои представления о рынке”, — сказал он. “Пока не ясно, есть ли у них, но это то, что я ищу”.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на получение новостей о многоквартирных домах, таких как эта статья, в вашем почтовом ящике. каждый будний день.

Донецк, ДНР