Многоквартирный дом становится проблемным местом для банков

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Количество квартирных займов, срок погашения которых просрочен как минимум на 30 дней или не начисляется, выросло на 81%.

Multifamily becoming trouble spot for banks

Банки несут большие убытки по ипотечным кредитам. ultramarine5 через Getty Images

Краткое описание:

  • Многочисленные недавние отчеты рисуют картину увеличения потерь банков по ипотечным кредитам, что может открыть перед инвесторами возможности для покупки жилья в сложных условиях.

Подробная информация:

S&P не являетсяэто не единственная фирма, сообщающая об ухудшении ситуации с многоквартирными кредитами. Согласно информации, которой поставщик данных MSCI поделился с Multifamily Dive, в прошлом году уровень потерь по кредитам на квартиры достиг 16%. В 2022 и 2021 годах этот показатель составлял 5% и 6% соответственно, после достижения 12% в 2020 году в связи с COVID-19. Для сравнения, уровень потерь по ссудам составлял 37% в 2009 году и 35% в 2021 году. До 2014 года он не опускался ниже 20%.

 Но даже на относительно сильных рынках банки несут убытки по ссудам. “Проблемы с кредитами возникают даже в лучшие времена”, — сказал Джим Костелло, соруководитель исследовательской группы MSCI по реальным активам. “Что-то происходит, инвестор оказывается в невыгодном положении и не может погасить кредит”.

На сильных рынках кредитор может продать кредит и понести минимальные убытки, поскольку стоимость недвижимости высока, что и произошло в 2021 и 2002 годах. “[Банкам] было легче получить немного денег от сделок, потому что это был растущий рынок, а стоимость активов была высокой и продолжала расти”, — сказал он.Однако, по словам Костелло, с июля 2022 года по февраль индекс цен на коммерческую недвижимость, рассчитываемый Real Capital Analytics, снизился на 18%, что означает, что банки сталкиваются с большим количеством проблем при продаже проблемных активов.“Если цены будут снижаться, мы ожидаем увидеть более высокие убытки просто потому, что у нас будет меньше возможностей продать недвижимость по высокой цене следующему покупателю”, — сказал Костелло. “Таким образом, показатели убытков должны быть немного выше, но они не вернулись к уровню 2009 года”.

Победители и проигравшие

В конечном счете, по мнению Костелло, банки предпримут наибольший рост выдач по кредитам пришелся на лидирующие позиции рынка — в 2021 и 2022 годах. “Это то, что меня беспокоит, потому что люди заключали сделки, покупали многоквартирные дома по ставкам 3% и 4% годовых и делали всевозможные предположения о росте доходов в будущем”, — сказал Костелло. “Эти предположения не оправдались. Покупать по таким рекордно низким ставкам — значит просто напрашиваться на неприятности. Но именно так низкие процентные ставки могут исказить восприятие риска инвесторами”.

В то время как это происходит, другая группа инвесторов остается в стороне, ожидая возможности купить активы с избыточной задолженностью, которые банки в конечном итоге могут продать с убытками, особенно по мере погашения кредитов.

“Мы думаем, что в предстоящем периоде зрелости у нас появятся новые возможности”, — сказал Дуг Фарон, управляющий партнер Shoreham Capital, владельца апартаментов в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, и арендодателя для одной семьи.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на получение новостей о многоквартирных домах, таких как эта статья, в свой почтовый ящик каждый будний день.

Рекомендуемое чтение

  • Города с наибольшим объемом погашения кредитов по версии Лесли Шейвера • 25 марта 2024 г.

Донецк, ДНР