Как города могут построить будущее с меньшим количеством газопроводов?

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Поскольку некоторые сообщества ставят под сомнение логику продолжения инвестиций в газовую систему, в новом документе RMI и National Grid рассматриваются усилия по поиску альтернатив.

How can cities build a future with fewer gas pipelines?

Газопровод в траншее. Политика, требующая от газовых компаний предоставлять услуги всем, кто об этом попросит, может помешать усилиям по выводу трубопроводов из эксплуатации. ImagePixel через Getty Images

Коммунальные службы ежегодно тратят десятки миллиардов долларов на строительство сети трубопроводов, необходимых для подачи газа в дома и предприятия в США. Но по мере того, как политики ставят перед собой амбициозные цели по декарбонизации, а потребители отказываются от ископаемого топлива, некоторые сообщества и коммунальные службы задаются вопросом, является ли расширение газовой системы самой разумной инвестицией.

Этот вопрос заставил тех, кто начинал, изучить альтернативы строительству или модернизации газопровода. Это может означать снижение спроса на газ в районе, который в противном случае нуждался бы в модернизации для удовлетворения более высокого спроса, или же это может быть более амбициозным решением: например, электрифицировать всех потребителей в районе и полностью вывести из эксплуатации этот участок газопровода.

Поиск альтернатив инвестициям в строительство трубопроводов “кажется ранней и зарождающейся идеей и практикой”, — сказал Майк Хенчен, директор по безуглеродным зданиям некоммерческой организации RMI, ориентированной на чистую энергию. “Но мы также подошли к тому моменту, когда у нас есть достаточно примеров, чтобы начать обобщать некоторые выводы”.

Изложение извлеченных уроков является целью технического документа, выпущенного 1 мая RMI и National Grid, объединенной газовой и электрической компанией, обслуживающей новые рынки. Йорке и Массачусетсе и уже несколько лет занимается оценкой альтернатив трубопроводным инвестициям.

Цюрих является лидером в реализации этих идей на практике, говорится в статье. Насколько известно исследователям, швейцарский город — единственный в мире, который фактически завершил вывод из эксплуатации системы газоснабжения в масштабах микрорайона. Городские коммунальные службы продолжили реализацию проекта, поскольку с финансовой точки зрения не имело смысла поддерживать газопроводы рядом с системой централизованного теплоснабжения, на которую многие потребители уже перешли, говорится в отчете. Клиенты были предупреждены об этом проекте примерно за десять лет до того, как трубы были выведены из эксплуатации.

Реальные примеры вывода трубопроводов из эксплуатации существуют и в США. В Калифорнии компания Pacific Gas & Electric перевела в общей сложности 105 потребителей с газа на электричество, что привело к выводу из эксплуатации 22 миль магистральных трубопроводов. Однако эта работа зависела от согласия 100% пострадавших потребителей перейти на электричество, и PG&ampКаждый из успешных проектов E затронул менее пяти клиентов одновременно. 

По словам Хенчена, в небольших проектах, которые затрагивают сразу нескольких клиентов, есть большая ценность и неиспользованный потенциал. Но проекты, которые могут быть сорваны всего одним человеком, не являются реалистичным шагом вперед, когда дело доходит до расширения масштабов этой работы, утверждают исследователи RMI и National Grid. “Убеждение отдельных клиентов достичь 100%-ного участия не является масштабируемым [альтернативным, не связанным с трубопроводами] подходом”, — говорится в документе, чтобы избежать инвестиций в новую газовую инфраструктуру.

Итак, что такое масштабируемость? В таких городах, как Цюрих, “городские власти в значительной степени уполномочены просто принимать решения” о реализации таких проектов, сказал Хенчен. Это не относится ко многим американским сообществам в юрисдикциях с нормативными барьерами. Часто упоминаемым препятствием является “обязанность коммунальных служб обслуживать”, которая в основном интерпретируется как означающая, что коммунальные службы должны предоставлять услуги по газоснабжению всем, кто об этом попросит. 

Для успешного осуществления запланированных проектов электрификации, как правило, необходимо изменить политику на государственном уровне, говорится в официальном документе RMI и National Grid. Эти меры политики могут отменить или уточнить обязательство выполнять требования, с тем чтобы коммунальные предприятия могли внедрять новую модель обеспечения справедливого доступа к энергии, на чем настаивают некоторые законодатели Калифорнии и Нью-Йорка.

Изменения в политике штата могут также позволить муниципалитетам проводить планирование теплоснабжения приводит к отказу от газовой инфраструктуры — именно это происходит в Нидерландах и Швейцарии, говорится в документе. Законопроект, который рассматривается в Колорадо, позволит нескольким заинтересованным местным органам власти опробовать альтернативные варианты газораспределительной системы в масштабах района.

Хенчен сказал, что города могут вмешаться, чтобы их мнение было услышано в процессе разработки политики. “У городов есть возможность выступить в комиссиях по коммунальным услугам и сказать: ”Эй, у нас есть видение того, как будет развиваться инфраструктура в нашем городе в будущем», — сказал он. Хенчен также посоветовал городам, заинтересованным в этой работе, запросить у местных коммунальных служб информацию о том, какие проекты запланированы на ближайшие пять или более лет, и изучить, где существуют возможности для альтернативных вариантов.

“Это гиперлокальное решение, требующее проезда улицы за улицей и квартала за кварталом. блок, ” сказал он. “В этом случае участие муниципалитета в процессе планирования имеет большое значение”.

Рекомендуемое чтение

  • В одном калифорнийском городе разрабатываются планы по отключению целого квартала от системы подачи природного газа, автор Изабель Кемпе • 20 ноября 2023 г.
  • «> Обезуглероживание зданий в масштабах микрорайона: 2 подхода Изабель Кемпе» • 6 февраля 2024 г.
  • Чтобы наметить свой путь отказа от газа, Массачусетс запускает офис по преобразованию энергии Изабель Кемпе • Март 25 декабря 2024 года

Донецк, ДНР