FTC и Министерство юстиции возражают против прекращения антимонопольного дела Ярди

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Агентства утверждают, что конкуренты не должны соглашаться с объявленными прейскурантными ценами, даже если фактическая арендная плата отличается от этой начальной точки.

FTC, DOJ argue against dismissal of Yardi antitrust case

Вывеска Министерства юстиции, Вашингтон, округ Колумбия, США. Министерство юстиции вмешалось в антимонопольное дело Ярди. роберт Чиккетти через Getty Images

Краткое изложение:

  • На прошлой неделе Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия представили краткое изложение по антимонопольному делу с участием Yardi Systems и нескольких арендодателей в США. Западный округ Вашингтона, возражая против ходатайства об увольнении.
  • В этом деле истец обвинил Ярди и 18 арендодателей в незаконном согласии использовать алгоритмы ценообразования компании software and data company “для искусственного завышения” арендной платы за квартиры. В декабре ответчики подали ходатайство об отклонении иска, утверждая, что сохранение арендодателями некоторых прав на ценообразование лишает законной силы любое требование об установлении цен.
  • В кратком изложении Министерство юстиции и FTC, которые обеспечивают соблюдение федеральных антимонопольных законов, утверждали, что конкуренты не должны соглашаться с объявленными прейскурантными ценами, даже если фактическая арендная плата отличается от этой начальной точки. “Более того, в тех случаях, когда конкуренты соглашаются фиксировать конечные цены, такие соглашения о фиксировании цен сами по себе являются незаконными, независимо от того, придерживаются ли заговорщики фиксированных цен или обеспечивают их соблюдение”, — говорится в заявлении.

Подробное описание:

В сентябре 2023 года жительница штата Вашингтон Маккенна Даффи подала коллективный антимонопольный иск в окружной суд Западного округа США из Вашингтона против компании-разработчика программного обеспечения для управления недвижимостью Yardi Systems и 18 управляющих квартирами.Даффи обвинил Ярди и управляющие компании в организации общенациональной схемы по фиксированию стоимости аренды многоквартирных квартир. В иске утверждалось, что Yardi обменивалась конфиденциальной и непубличной информацией с клиентами с помощью своего программного обеспечения для автоматического ценообразования Revenue IQ (ранее RENTmaximizer) и что ответчики вели прямые переговоры со своими конкурентами о ценообразовании посредством маркетинговых исследований. Арендаторы также подали в суд на поставщика программного обеспечения и данных RealPage и нескольких арендодателей квартир, возбудив около 30 дел о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны RealPage и нескольких владельцев и операторов многоквартирных домов, использующих системы управления доходами компании из Ричардсона, штат Техас. Хотя в прошлом году эти дела были объединены и переданы в федеральный суд Нэшвилла, штат Теннесси, базирующаяся в Денвере компания Apartment Income REIT и базирующаяся в Далласе Pinnacle Property Management Services, принадлежащая риэлторской фирме Cushman &Wakefield, решили урегулировать их.

В ноябре Министерство юстиции подало краткое заявление, в котором утверждалось, что антимонопольное дело против RealPage и ряда квартирных операторов должно быть продолжено и что использование квартирными операторами общего алгоритма незаконно в соответствии с правилом антимонопольного законодательства per se, предполагая, что обвинения против компании верны. 

“Предполагаемая схема представляет собой установление цен независимо от того, общались ли конкурирующие арендодатели когда-либо друг с другом о ценах”, — написали юристы Министерства юстиции в судебном иске.

Юридическое воздействие

В недавнем сообщении в блоге, опубликованном после подачи заявки, FTC утверждала, что арендодатели и управляющие недвижимостью “не могут использовать алгоритм, чтобы обойти закон, запрещающий ценообразование- фиксирующие соглашения” и “соглашение об использовании общих рекомендаций по ценообразованию, списков, расчетов или алгоритмов” могут быть незаконными, даже если соучастники сохраняют некоторую свободу действий в области ценообразования.

“Использование новых технологий для этого не меняет фундаментальных принципов антимонопольного законодательства”, — написали Ханна Гарден-Монхайт, директор Управления политического планирования FTC, и Кен Мербер, заместитель помощника директора отдела антиконкурентной практики II FTC.По словам Гарден-Монхейта и Мербера, даже если цены на аренду у конкурентов отличаются, они все равно могут нарушать закон, используя рекомендованные стартовые цены.

“Ценовые отклонения не делают заговорщиков невосприимчивыми”, — писали Гарден-Монхайт и Мербер. “Некоторые вещи в жизни могут требовать совершенства, но механизмы установления цен к ним не относятся. То, что программное обеспечение рекомендует, а не определяет цену, не означает, что оно законно”.

Учитывая то, что они называют “консолидацией арендодателей и компаний по управлению недвижимостью при поддержке частного капитала”, Гарден-Монхайт и Мербер утверждают, что усилия по борьбе с сговором стали еще более важными.

“Значительное влияние, которое эти фирмы уже имеют на своих арендаторов, только усугубляется потенциальным алгоритмическим ценовым сговором”, — пишут Гарден-Монхайт и Мербер. “Алгоритмы, которые рекомендуют цены многочисленным конкурирующим арендодателям, угрожают лишить арендаторов возможности голосовать ногами и делать сравнительные покупки в поисках лучшей квартиры в округе”.

Нажмите здесь, чтобы подписать получайте новости о многоквартирных домах, подобные этой статье, в свой почтовый ящик каждый будний день.

Донецк, ДНР