Arizona AG подает в суд на RealPage, нескольких арендодателей

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Государство утверждает, что программное обеспечение фирмы для управления доходами собирает конфиденциальные с точки зрения конкуренции данные об аренде, касающиеся цен и заполняемости.

Arizona AG sues RealPage, multiple landlords

Генеральный прокурор штата Аризона Крис Мэйс объявил о подаче иска против RealPage и девяти арендодателей квартир. Фото со стока через Getty Images

Краткое описание:

  • Генеральный прокурор штата Аризона Крис Мэйс на прошлой неделе объявил о подаче иска против RealPage и девяти арендодателей квартир за предполагаемый сговор с целью незаконного повышения арендной платы для сотен человек. тысяч арендаторов в районах метро Феникс и Тусон.
  • Штат Аризона утверждал, что программное обеспечение для управления доходами компании, базирующейся в Ричардсоне, штат Техас, собирает конфиденциальные данные об аренде по ценам и заполняемости. Затем фирма, занимающаяся программным обеспечением и аналитикой, указывает арендодателям, какие квартиры сдавать в аренду и по какой цене, согласно жалобе.Мэйс сказал, что предполагаемый сговор RealPage с девятью арендодателями нарушил как Единый антимонопольный закон штата Аризона, так и Закон о мошенничестве с потребителями штата Аризона. Антимонопольный закон запрещает сговор с целью ограничения торговли и любые попытки установления монополий для контроля или фиксации цен, в то время как закон о мошенничестве с потребителями запрещает компаниям совершать вводящие в заблуждение или недобросовестные действия или практику, а также скрывать или замалчивать существенные факты в связи с продажей.

Подробное описание:

В иске Аризоны утверждается, что арендодатели и RealPage, которые отказались комментировать эту историю, вступили в сговор с целью искусственного повышения арендной платы и скрыли они скрывались от общественности в рамках того, что Мэйс назвал заговором. 

“RealPage собирает и делится информацией о ценах и заполняемости многих многоквартирных квартир в столичных районах Феникс и Тусон”, — говорится в иске. “Он вводит эти данные в общий алгоритм, а затем сообщает участвующим арендодателям, какие цены взимать на основе всех этих данных. Таким образом, конкуренты перестали использовать независимое суждение при установлении цен и начали работать сообща”.

В число компаний, указанных в иске, входят:

  • Консультанты по управлению квартирами
  • Avenue5 Residential
  • Услуги по управлению BH
  • Camden Property Trust
  • Crow Holdings, Лос-Анджелес/Trammell Crow Residential
  • Услуги по управлению Greystar
  • HSL Properties
  • RPM Living
  • Weidner Property Management

Только один из девяти арендодателей, указанных в иске, предоставил комментарий для Multifamily Dive. Консультанты по управлению квартирами опубликовали заявление, в котором говорится, что один объект недвижимости на 160 единиц, который составляет менее 1% от их портфеля в Аризоне, использует программное обеспечение RealPage. Кроме того, в нем говорится, что он не “продвигал и не поощрял” ни одного клиента использовать программное обеспечение RealPage. 

“AMC решительно отрицает утверждения в жалобе, касающиеся прямого участия AMC или использования этих продуктов Real Page в Аризоне, и будет добиваться немедленного отстранения AMC от участия в этом судебном процессе”, — заявили в компании. 

Насыщение рынка

В результате предполагаемых незаконных действий жители Финикса и Тусона заплатили за аренду на миллионы долларов больше, чем они могли бы получить в противном случае, согласно Мэйз. В иске утверждается, что примерно 70% многоквартирных домов, перечисленных в столичном районе Финикс, принадлежат, эксплуатируются или управляются компаниями, которые заключили контракты с RealPage на управление доходами.Согласно иску, в Тусоне 50% перечисленных квартир принадлежат, эксплуатируются или управляются компаниями, которые заключили контракты с RealPage на управление доходами.

“Заговор, в котором предположительно участвовали RealPage и эти арендодатели, нанес вред жителям Аризоны и непосредственно способствовал кризису доступного жилья в Аризоне”, — сказал Мэйс в пресс-релизе. “За последние два года арендная плата за жилье в Финиксе и Тусоне выросла по меньшей мере на 30%, в значительной степени из-за этого заговора, который подавил честную конкуренцию и, по сути, установил монополию на аренду в двух крупнейших районах метро нашего штата”.

Штат Аризона ищет альтернативу судебный запрет, требующий от ответчиков прекратить свою антиконкурентную практику, возмещение ущерба потребителям, пострадавшим в результате их поведения, и гражданско-правовые санкции в полном объеме, предусмотренном законодательством штата Аризона.

Другие судебные иски

Аризона — не первый населенный пункт, нацеленный на RealPage. В ноябре прошлого года в Вашингтоне, округ Колумбия, генеральный прокурор Брайан Швалб подал иск против RealPage и 14 арендодателей, обвинив их в “незаконном сговоре” путем коллективного принятия арендной платы, установленной технологией компании, и “незаконном согласии на обмен конфиденциальными данными в нарушение антимонопольного закона округа Колумбия”.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на получение новостей о многоквартирных домах, подобных этой статье, в свой почтовый ящик каждый будний день.

Донецк, ДНР