Агентство по охране окружающей среды США относит к опасным веществам 2 типа ПФАС

Ремонт и отделка квартир в Донецке ДНР

Долгожданный шаг призван привлечь к ответственности загрязнителей окружающей среды. Агентство по охране окружающей среды заявляет, что не будет сосредотачиваться на обеспечении соблюдения законодательства на муниципальных свалках и предприятиях водоснабжения.

US EPA designates 2 types of PFAS as hazardous substances

фото с сайта Getty Images

Агентство по охране окружающей среды США объявило два типа PFAS опасными веществами — долгожданный шаг, призванный удержать загрязнители несут ответственность за связанное с этим загрязнение. Агентство не намерено использовать муниципальные свалки или водоканалы в своей правоприменительной стратегии, говорится в пресс-релизе и отдельном политическом заявлении, опубликованном в пятницу. 

Агентство по охране окружающей среды утверждает, что перфтороктановая кислота (PFOA) и перфтороктансульфоновая кислота (PFOS) являются “широко используемыми” ПФК, которые связаны с раком, проблемами иммунитета и развития, а также другими воздействиями на здоровье. Агентство по охране окружающей среды (EPA) борется с такими химическими веществами в соответствии с Законом о комплексном реагировании на окружающую среду, компенсации и ответственности, известным как CERCLA или Superfund. 

“Включение этих химических веществ в наш Суперфонд позволит EPA охватить большее количество загрязненных участков, принять более ранние меры и ускорить очистку, при этом гарантируя, что загрязнители оплатят расходы по устранению загрязнения, угрожающего здоровью населения”, — сказал администратор EPA Майкл Риган в пресс-релизеСогласно новому правилу, о выбросах двух пер- и полифторалкильных веществ, которые превышают один фунт за 24-часовой период, необходимо будет немедленно сообщать в Национальный центр реагирования агентства или в соответствующее агентство штата или племени. Согласно новому правилу, федеральные органы власти, которые передают или продают свою собственность, должны уведомить официальные лица о том, что они хранили, выбрасывали или утилизировали ПФО или ПФОС на территории объекта, и подтвердить, что они устранили связанные с этим загрязнения. 

Агентство по охране окружающей среды также выпустило отдельную политику по обеспечению соблюдения, призванную четко разъяснить, что Агентство по охране окружающей среды “сосредоточит усилия по обеспечению соблюдения на сторонах, которые внесли значительный вклад в выброс химических веществ PFAS в окружающую среду”, таких как производители PFAS или определенные федеральные и промышленные объекты. 

В политике говорится, что Агентство по охране окружающей среды не намерено преследовать государственные свалки твердых бытовых отходов, фермы, “где на землю наносятся твердые биологические вещества”, очистные сооружения, находящиеся в государственной собственности, некоторые аэропорты, местные пожарные службы и ряд других организаций.

За несколько месяцев до определения опасного вещества Агентство по охране окружающей среды (EPA) намекнуло, что намерено избегать применения строгих правил на некоторых свалках. Однако отрасль по переработке отходов по-прежнему была обеспокоена таким определением и выступала за небольшое исключение из таких правил из-за возможной ответственности и затрат. Промышленные группы заявляют, что они являются “пассивными получателями”, что означает, что они не производят ПФАС и не контролируют продукты, содержащие ПФАС, которые попадают на их предприятия.

NWRA и SWANA, а также другие представители отраслей, занимающихся переработкой отходов и органики, просят Конгресс об официальном исключении из CERCLA с 2022 года, когда Агентство по охране окружающей среды впервые объявило о своем намерении начать разработку правил, касающихся обозначения опасных веществ.

Группы заявили, что отнесение ПФОС и ПФО АООС к опасным веществам по-прежнему может привести к непредвиденным последствиям. Операторы свалок заявили, что такое обозначение может вынудить их отказаться от материалов, содержащих ПФАС, понести новые расходы на сортировку или переработку материала или столкнуться с судебными исками, связанными с ПФАС.Группы поддержали федеральный законопроект, который призван оградить такие отрасли от ответственности, официально закрепив такое освобождение для операторов свалок и других организаций. Закон о защите ответственности PFAS за управление ресурсами, принятый в мае 2023 года, не получил развития.Экологические организации, такие как Рабочая группа по охране окружающей среды (Environmental Working Group), приветствовали намерение Агентства по охране окружающей среды включить ПФОС и ПФОК в список опасных веществ, заявив, что это поможет привлечь к ответственности загрязнителей, особенно в сообществах, которые считаются районами экологической справедливости и уже перегружены загрязнением. 

EWG выступила против требования индустрии переработки отходов о пассивной защите приемников, заявив, что это может создать лазейку для крупных загрязнителей. 

Мелани Бенеш, вице-президент EWG по связям с правительством, заявила в интервью перед объявлением Агентства по охране окружающей среды, что агентство, скорее всего, не будет заниматься переработкой отходов, отчасти из-за гораздо большего числа крупных загрязнителей, которые, вероятно, находятся в списке приоритетных задач агентства. По ее словам, одним из таких крупных загрязнителей может быть Министерство обороны США, поскольку оно широко использует водную пленкообразующую пену. PFAS используется в AFFF на протяжении десятилетий, и известно, что стоки из противопожарной пены попадают в почву и грунтовые воды. В январе Министерство обороны заявило, что оно работает с рядом компаний, занимающихся смягчением последствий PFAS, чтобы расширить свои усилия по очистке.

Новость об обозначении опасных веществ появилась всего через неделю после того, как Агентство по охране окружающей среды установило окончательные стандарты на питьевую воду для нескольких типов PFAS, которые, по словам многих операторов свалок, они поддерживают, несмотря на потенциальное воздействие на то, как они управляют фильтратом или взаимодействуют с очистными сооружениями сточных вод. Агентство также опубликовало обновленное временное руководство по уничтожению и утилизации ПФАС с помощью целого ряда технологий. 

Рекомендуемое чтение

  • Конгресс повторно вносит законопроект о судебных разбирательствах в рамках PFAS путем Сара Самора • 16 февраля 2024 г.
  • Влияние запрета на ношение сумок на окружающую среду неоднозначно в недавних исследованиях Марии Рачал • 18 января 2024 г.

Донецк, ДНР